Prometeo fue el titán que desoyendo las ordenes de Zeus le entrego el fuego a los hombres, utilizando para trasportarlo desde el Olimpo a la tierra una cañaheja. El descubrimiento de éste cambio a la humanidad de forma radical.
Ahora os voy a exponer varios procesos donde utilizar el fuego o calor, agua, dips, liquid foods… potencia el poder de atracción y nutrición de forma exponencial, marcando una diferencia significativa con los cebos estándares.
Los procesos que vamos a analizar y a realizar son los siguientes:
- TRATAMIENTO TÉRMICO DE BOILIES.
- REHIDRATACIÓN DE BOILIES.
- AUMENTO DE LA SOLUBILIDAD DE LÍQUIDOS.
1. – Tratamiento térmico de boilies.
El tratamiento térmico de boilies consta de 3 pasos, cada uno de los cuales tiene una finalidad:
El primer – paso consiste en calentar agua hasta que hierva, en ese momento lo echamos sobre las boilies que habremos puesto previamente en un cubo, el agua debe de cubrir los boilies, tapamos y dejamos el tiempo necesario para que el agua penetre en nuestro cebo y permita la salida de conservantes y compuestos atractivos. El tiempo que los boilies tienen que estar en el agua varía dependiendo del tamaño de los mismos y de su naturaleza, cuanto menor sea el tamaño de estos y mayor su solubilidad, menor será el tiempo que tendrán que estar en contacto con el agua. Corremos el riesgo de tener una pasta si no lo controlamos, al menos la primera vez.
El segundo – paso consiste en drenar el agua (lo podemos guardar para reutilizarlo con un engodo) una vez haya pasado el tiempo oportuno, es entonces cuando debemos de añadir un liquid foods o una mezcla de varios, liquid booster, bait soak complex… para que el boilie absorba de nuevo esos compuestos atractivos y compensar de esta forma la perdida que se ha producido en el paso anterior. Debemos de esperar el tiempo necesario para que absorban los atrayentes, puede variar desde horas hasta días.
El tercer – y último paso, consiste en aditivar a nuestros boilies con un stick mix o cualquier ingrediente de nuestra elección, como base mix, p.e. proteína de cañamón, carpet feed… removiendo y dejando varios días hasta que se forme una capa o costra alrededor de nuestro cebo.
Con este proceso conseguimos variar la textura de un boilies estándar, al tiempo que eliminamos gran parte de los conservantes y aumentamos la atracción, es una excelente táctica para peces presionados y se muestra especialmente letal en los meses de otoño.
2. – Rehidratación de boilies.
Este proceso se aplica en boilies congelados y en los típicos boilies que todos olvidamos en un rincón perdidos, esos que cuando los encontramos tienen más en común con las piedras que con los boilies. En el caso de los congelados tendremos que secarlos previamente, este tiempo varía en función del tamaño de la bola y de la época en que nos encontremos.
Pese a que la rehidratación no requiere de calor, si la utilizamos aceleraremos el proceso de forma exponencial, debemos de tomar un liquid foods con textura líquida, como puede ser nutramino, multimino, molasses… y calentarlo pero sin pasarnos. Debemos dejarlo tibio y entonces es el momento de verterlo a los boilies.
Yo comienzo utilizando 100ml de liquid foods por kg de boilies congelados, sin embargo, si son boilies de los que nos encontramos en el trastero y tienen mucho tiempo, empiezo calentando 100ml de agua y cuando está tibia, le añado liquid food trigga, trigga ice o cualquiera de tu elección. Una vez que has conseguido disolverlo y con el agua aún tibia (en torno a 40ºC), lo echas sobre las bolas secas.
Dependiendo de la bola puede absorber el líquido en 24 horas o una semana. Una vez que observemos que ya han chupado todo el líquido, comprobamos la textura de los boilies y si siguen duros como un canto, partimos algunas para comprobar que el agua ha llegado al interior, repitiendo el proceso si no es el caso, pero bajando ahora a 60ml la cantidad y valorando si merece la pena calentar el líquido que vayamos a utilizar.
Con este proceso se consigue que las bolas recuperen la humedad perdida, todos los productos necesitan tener una humedad para encontrarse en perfectas condiciones y lo que hacemos con este proceso es que los boilies se recuperen, pero no sólo eso, la hemos hidratado, pero no con agua que era lo que había perdido, sino las hemos humedecido y llenado de compuestos atrayentes. Además, los boilies volverán a estar blandos, cosa que las viejas y grandes carpas lo valoran, el no dejarse los dientes faríngeos cuando se alimentan tiene su beneficio, si encima le aporta más que unas bolas estándar, que más se puede pedir.
Todos los pescadores hemos utilizado boilies viejos y duros como piedras para cebar, que si siempre hablamos de cuidar a los peces, tirar esos cantos al agua no lo es en absoluto. Así que si tras leer este artículo he conseguido que como mínimo las hidrates antes de echarlas al agua, me doy por satisfecho.
Este proceso es largo, sobre todo con las bolas que tienen muchos años. Puede llegar a durar varias semanas, pero os aseguro que una vez hidratados, si lo hacéis con los liquids foods correctos y de calidad, tendréis unas bolas mucho más atractivas, nutritivas y digestivas que muchas de las que se venden en el mercado.
NOTA: no confundir la rehidratación con el lavado de bolies, esté proceso es diferente, se necesita de un exceso de agua y está no debe calentarse, ya explicaremos su motivo en otro artículo.
3. – Aumento de la solubilidad de líquidos.
Todos nos hemos encontrado que alguno de nuestros líquidos favoritos por H o por B no se puede utilizar en invierno. Hay liquid foods que son muy densos debido a que les han añadido espesantes, no es que los principios activos no sean solubles, es que esos espesantes dificultan su disolución en aguas frías. como puede ser el liquid food de Trigga en sus diferentes versiones, o incluso otros líquidos como los aceites, que realmente empeoran la solubilidad. Pues bien, aquí os explicaré como mejorarla para poder utilizarlos en invierno y con aguas muy frías.
Tomando como referencia los liquid foods o cualquier otro líquido que pueda estar demasiado espeso para generar una atracción instantánea, la manera de mejorarlo es muy sencilla. Tomamos la mínima cantidad de agua posible, la calentamos entre 40 o 50ºC, no hace falta tener un termómetro, a 50 grados metes el dedo y sale instantáneamente del agua, si es así te has pasado, pon el fuego un poco más flojo y luego le echas el liquid food, booster o cualquier otro líquido de tu elección y remueves hasta que se disuelva. Ya lo tienes listo, ahora simplemente lo viertes sobre los boilies, partículas, stick mix, etc.
Si quieres utilizarlos para mezcla de pva no olvides añadir sal si el producto es salado y azúcar invertido si es dulce, aumentaras la atracción, no influirá en la solubilidad y lo harás apto para pva.
Ahora bien, todos hemos oído que no podemos usar los aceites en invierno, pues esto en realidad no es del todo cierto, debemos de valorar dos factores. Por un lado, los aceites de pescado presentan dificultades para difundirse en aguas frías, sin embargo, podemos mejorar esa difusión de una forma muy sencilla, como podéis deducir por el artículo, será tan simple como calentar el aceite en torno a 60 o 70ºC, a esa temperatura el dedo ya ni entres, entonces lo vertemos sobre los boilies, pellets, carpet feed, partículas o lo que queramos, lo dejamos reposar entre 5 o 10 minutos y ya esta listos para echarlo al agua.
He dejado para el final el otro factor, que no es otro que el nutricional. Las grasas de pescado son difíciles de digerir en invierno y le aportan mucha energía al pez, en consecuencia, si nos pasamos comerá poco hasta saciarse y después reposará, mal negocio si pretendemos sacar peces. Debes de tomar en cuenta este factor y no sólo el de la solubilidad, en invierno utiliza menos de la mitad de aceite que en verano para no saciar a los peces.
Artículo escrito por David Martín.